Lavanda – ¡Todo sobre sus propiedades, usos y cultivo!

lavanda

La hermosa lavanda, conocida desde la antigüedad por muchas aplicaciones, encuentra muchos usos, desde la cocina y la repostería, hasta cosméticos y tratamientos a base de hierbas a través de su aceite esencial y tintura. Como aroma natural de espacios y armarios pero también para adornar un hermoso jardín. De hecho, es alimento para todos los insectos apícolas.

Características y cultivo de lavanda.

Pertenece a las hierbas mediterráneas, al género Lavandula y es una hierba de hoja perenne. Lo encontrarás en muchos jardines ya que además de hierba aromática y curativa, ¡también es un arbusto muy hermoso!

Las flores de lavanda son violetas y fragantes, mientras que su tallo es esponjoso con una altura de 30 a 80 cm. La floración comienza en primavera y principios de verano y depende del clima de la zona en la que se cultiva.
Hay muchos tipos de lavanda que destacan entre el follaje, la flor y el tamaño que alcanza la planta.

El aceite esencial, que se extrae de las flores, es particularmente beneficioso y ofrece muchas aplicaciones terapéuticas y cosméticas. Una característica especial del aceite esencial de lavanda es que se puede usar directamente sobre la piel, ofreciendo alivio de irritaciones, quemaduras, acné y más.

Las partes útiles de la hierba son sus flores, que se recolectan y almacenan a fines de la primavera y principios del verano, mientras que se pueden usar para guardar ropa, así como para decocciones, infusiones, baños, almohadas para dormir. La lavanda no es muy nutritiva, aunque destacan el calcio y la vitamina A que contiene. ¡Es importante que las flores de lavanda se corten para que produzcan nuevas flores constantemente!

Cultivo de lavanda

La lavanda se cultiva idealmente en áreas soleadas y aireadas con suelo ligeramente arenoso y alcalino con buen drenaje. Necesita de 6 a 8 horas de exposición al sol y prefiere inviernos suaves. Sin embargo, también puede responder a bajas temperaturas. Agregar estiércol bien digerido ayuda a las plantas jóvenes, pero generalmente la lavanda no necesita fertilizantes.

Lavanda en cocina y repostería

La lavanda seca es excelente para cocinar, ya que puede reemplazar el romero. Rallado en una mezcla de sal le da un sabor maravilloso, mientras que lo mismo ocurre cuando mezclas lavanda con azúcar para tus dulces. Intente mojar en una botella con su aceite, lavanda seca, incluso en su vinagre para que tenga listo aceite aromático y vinagre para ensaladas y aderezos. Finalmente, si eres fanático del té helado, prueba agregar agua de lavanda o té de lavanda en combinación con limonada, melisa o té de montaña.

* Si aún no lo sabes, ¡la miel de lavanda es maravillosa, aromática y de color blanco cremoso!

Lavanda en cosmética

La lavanda tiene innumerables usos en cosmetología y todo depende de nuestra imaginación. La infusión, el extracto y el agua de flores se utilizan como lociones faciales tonificantes, para disolver el polvo de arcilla para una mascarilla calmante y limpiadora, para las picaduras de insectos, hidratando y tratando la piel seca. Puede lavarse la cara para tratar el acné y enjuagar su cabello si tiene el cabello seco o picazón severa y piel seca.

El aceite esencial de lavanda es ideal para cremas de cera para pieles sensibles, jabón casero donde también puedes poner lavanda seca, en champús para cabello seco y dañado y aceites de masaje.

A base de aceite, el aceite esencial es excelente para masajes relajantes, mascarillas capilares para equilibrar el pH del cuero cabelludo, al mismo tiempo que elimina la caspa. El aceite de lavanda es un desmaquillador facial ideal.

La lavanda se puede utilizar de forma segura en niños pequeños y bebés sin efectos secundarios, al tiempo que proporciona una sensación de relajación. (no es su aceite esencial o tintura)

La cera con aceite esencial de lavanda, por su acción antiinflamatoria, se utiliza para el enrojecimiento de la piel, tratamiento de ojeras, decoloraciones y pecas. Su acción hidratante es útil para pieles secas y apagadas, mientras que es ideal para la hidratación entre los 20 y los 25 años. Encontrará el relajante aroma de lavanda en muchas fragancias, mientras que el aceite es suave y de fácil absorción.

Propiedades curativas de la lavanda


En forma de infusión (en agua hervida) te ofrecerá relajación de un día difícil, ayuda a una mejor digestión después de una comida copiosa, combate las migrañas, alivia el dolor de muelas y las náuseas, al tiempo que reduce el estrés y la hipertensión.

Use aceite esencial de lavanda puro en quemaduras, ya que alivia inmediatamente, absorbe la inflamación y cura más rápido sin dejar marcas. Aplique el aceite esencial a las picaduras de insectos con un hisopo de algodón o si desea evitar las picaduras de insectos. Disuelva el aceite esencial (10 gotas en 100ml de aceite de su elección) para masajes cuando sienta molestias musculares, dolor en las articulaciones o hematomas. Frote aceite esencial de lavanda en las sienes para aliviar el dolor de cabeza.

Cuando sufra de insomnio, ponga lavanda seca o aceite esencial de lavanda en su almohada para un sueño tranquilo.

La lavanda es especialmente conocida por sus propiedades calmantes, por lo que puede usarse en casos de melancolía y depresión leve. Ideal para afrontar sensaciones de fatiga, ansiedad y pánico.

Su té alivia el dolor de garganta de los resfriados, trata el asma y es beneficioso para el sistema respiratorio en general, ofreciendo alivio de tos severa, bronquitis e irritación del tracto respiratorio.

La acción antiinflamatoria de la lavanda en combinación con la cicatrización y antimicrobiana, hace maravillas en abrasiones, enfermedades de la piel y cortes. Cuando se frota, relaja los músculos y provoca hiperemia. Alivia los dolores neurálgicos y reumáticos. Es analgésico, antiséptico y antifúngico, ideal para hematomas, psoriasis y cicatrices.
No hay efectos secundarios graves por el uso de lavanda a menos que seamos alérgicos a su uso. Por razones de seguridad, no mencionamos el uso terapéutico de la tintura de lavanda, ya que a menudo se usa indebidamente y es preferible el consejo de su médico.

En casa y en el jardín

Como repelente de insectos natural, las flores de lavanda secas, entran en armarios y cajones, para protección contra la polilla, mientras que encontrarás lavanda seca que adornan velas, jarrones, dando color a tu espacio.
Como aromático natural, el aceite esencial en un dispositivo de aromaterapia absorberá los olores y al mismo tiempo te relajará, ya que combate el estrés, la melancolía y la depresión.

Con una maceta de lavanda en tu balcón y un aceite esencial en tus estantes, aseguras una variedad de aplicaciones, ¡mientras que al mismo tiempo embellecerá el balcón!

cultivar lavanda, hierbas, lavanda

© 2021 HAPPYGARDENER.GR ALL RIGHTS RESERVED.
error: Content is protected !!